acidberry10 (acidberry10) wrote,
acidberry10
acidberry10

Category:

Нейроэндоскопия и предложение ее имитировать.

Недавно нейрохирург увидал в реанимации мой бронхоскоп и предложил отсасывать с его помощью гематомы. Предложение было интересное, но необычное, поэтому я сказала, что мне нужно подумать. Пока я еще думаю, а с вами хочу поделиться своими мыслями.
Действительно существуют нейроэндоскопы: жесткие и фибро.


И действительно, с их помощью удаляют как нетравматические внутричерепные гематомы, так и после травмы тыц
тыц
Использование эндоскопической техники в данном случае показано с целью уменьшения объема оперативных вмешательств (насколько я поняла).
Нейрофиброскоп - это аппарат диаметром 4 мм,каналом 2 мм, и двигается в двух направлениях. Бронхоскоп - это аппарат, диаметром 5.8 мм, каналом 2.9 и тоже двигается в двух направлениях.А вот для того, чтоб один заменил другой нужно решить три проблемы.
1. стерильность.
2. система ирригации-аспирации
3. угол обзора, остановка кровотечения.
про стерильность я много и долго писала. здесь , здесь, и здесь. В данном случае мы должны стремиться к стерильности, что сложно. К тому-же не существуют дезраствором, уничтожающих прионы.
Проблему ирригации-аспирации можно было бы решить подавая воду шприцом либо помпой. Как бороться со сгустками крови я не знаю, поэтому удастся ли что-то аспирировать, вопрос сложный.
Если вы внимательно прочитаете статьи, на которые я сослалась выше, то заметите, что для опорожнения внутричерепных гематом предпочитают использовать жесткие аппараты. У них хорошая торцебоковая оптика, широкий угол обзора, их можно зафиксировать. Остановка кровотечения через гибкий аппарат с небольшим углом обзора - это что-то за гранью фантастики.
Вот, как-то так.
Tags: нейроэндоскопия, эндо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments