?

Log in

No account? Create an account
эндоскопия

acidberry10


Человек, который свободе предпочел безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности.


Previous Entry Share Next Entry
Нейроэндоскопия и предложение ее имитировать.
эндоскопия
acidberry10
Недавно нейрохирург увидал в реанимации мой бронхоскоп и предложил отсасывать с его помощью гематомы. Предложение было интересное, но необычное, поэтому я сказала, что мне нужно подумать. Пока я еще думаю, а с вами хочу поделиться своими мыслями.
Действительно существуют нейроэндоскопы: жесткие и фибро.


И действительно, с их помощью удаляют как нетравматические внутричерепные гематомы, так и после травмы тыц
тыц
Использование эндоскопической техники в данном случае показано с целью уменьшения объема оперативных вмешательств (насколько я поняла).
Нейрофиброскоп - это аппарат диаметром 4 мм,каналом 2 мм, и двигается в двух направлениях. Бронхоскоп - это аппарат, диаметром 5.8 мм, каналом 2.9 и тоже двигается в двух направлениях.А вот для того, чтоб один заменил другой нужно решить три проблемы.
1. стерильность.
2. система ирригации-аспирации
3. угол обзора, остановка кровотечения.
про стерильность я много и долго писала. здесь , здесь, и здесь. В данном случае мы должны стремиться к стерильности, что сложно. К тому-же не существуют дезраствором, уничтожающих прионы.
Проблему ирригации-аспирации можно было бы решить подавая воду шприцом либо помпой. Как бороться со сгустками крови я не знаю, поэтому удастся ли что-то аспирировать, вопрос сложный.
Если вы внимательно прочитаете статьи, на которые я сослалась выше, то заметите, что для опорожнения внутричерепных гематом предпочитают использовать жесткие аппараты. У них хорошая торцебоковая оптика, широкий угол обзора, их можно зафиксировать. Остановка кровотечения через гибкий аппарат с небольшим углом обзора - это что-то за гранью фантастики.
Вот, как-то так.


  • 1
да, тема в свое время весьма популярная
потом ударились в стереотаксис с фибринолизом - прежде всего из-за сгустков.
В свое время, когда только разворачивали сосудистый центр, пробовали через разные трубочки, с навигацией и т.д... Сгустки в первые двое суток трубки забивают в момент, даже шприцом не протолкнуть.
А с кровотечением действительно несладко при открытой хирургии, не то что эндоскопии. Иногда мысли были - унести бы ноги...

В ВМА когда я поднял тему эндоскопии гематом, несмотря на очень неплохую нейроэндоскопическую службу, даже слушать не хотели - малоперспективно!
хотя энтузиасты своего дела были есть и будут (http://medbe.ru/materials/cherepno-mozgovye-narusheniya/endoskopicheskaya-khirurgiya-pri-travmaticheskom-sdavlenii-i-dislokatsii-golovnogo-mozga/) /не дает нормально ссылку вставить((/
так что можете с нейрохирургом попробовать, всё в ваших золотых руках! у меня знакомая закончила интернатуру по детской хирургии, пропадала на дежурствах с эндоскопистами, стала хорошим эндоскопистом. А потом попросил ее как-то зав.детской нейрохирургией помочь на плановой нейроэндоскопической операции (фенестрация дна 3 желудочка). и так ей это понравилось, что закончила ординатуру, теперь детский нейрохируг ))

Кстати, в комментах ко второму посту я писал про обработку нейроэндоскопа, но похоже не привлек внимания((

Большое спасибо за ответ..
я помню Ваш вопрос про обработку нейроэндоскопа. Но я ни тогда, ни сейчас не знаю как на него ответить. возможно их можно обрабатывать по такому-же принципу как холедохо и уретероцистоскопы, но я сомневаюсь.

  • 1