?

Log in

No account? Create an account
эндоскопия

acidberry10


Человек, который свободе предпочел безопасность, не достоин ни свободы, ни безопасности.


Previous Entry Share Next Entry
Средства для обработки эндоскопов.
Trawenka
acidberry10
Данный текст точной является копией поста от 11 мая, который почил в бозе в результате каких-то климактерических кластерных проблем у жж.
Мысль забить эту информацию в журнал родилась от этого диалога. Я ни в коем случае не рискую тягаться с суперхимическим гением моего оппонента, но кое-что для себя прояснить хочу.
На эндоскопе, после использования остается слизь, кровь, фрагменты слизистой ассоциированные с микроорганизмами. Фактически вся эта гадость является белками, жирами и полисахаридами, а засыхая образуют пленки.
Эндоскоп является сложным устройством, со сложной поверхностью. Так как он соприкасается с неповрежденной слизистой к его чистоте предъявляют определенные требования. После загрязнения на его поверхности должны быть уничтожены микобактерии туберкулеза, вегетативные формы бактерий, вирусы, грибы, но не бактериальные споры. Делается этом путем сложных телодвижений последовательных действий.
Действие первое - предварительная очистка. Сразу после исследования через каналы эндоскопа продувается раствор средства для очистки эндоскопа. Поверхность эндоскопа протирается салфетками, смоченными в растворе.
Средства для очистки эндоскопа делятся на три группы:
1. Средства содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ)
2. Средства, содержащие ПАВ и ферменты (протеазы, липазы, амилазы)
3. Средства для очистки с антимикробными компонентами, совмещающие процессы очистки и дезинфекции (ЧАС, перекисные окисления, комбинированные).
Когда я поступала в мед.университет на вступительном экзамене по химии одним из вопросов был: Понятие о ПАВ. Мыла. Синтетические моющие средства. Тогда на вопрос я ответила рассказав классификацию ПАВ (анионные, катионные, амфотерные и неионогенные). И привела примеры: мыла - производные карбоновых кислот, а синтетические моющие средства - остальные анионные ПАВ. Еще зачем-то написала как синтезируется алкилсульфаты. Но вопрос мне все равно зачли. В общем если вы поняли - ПАВ являются основой средств бытовой химии для стирки и мойки.
Но наибольший интерес в плане обработки эндоскопов все таки представляют катионные ПАВ, так как активная часть молекулы, имеющая положительный заряд связывается с оболочкой микроорганизмов. Это обуславливает антимикробный эффект. Поэтому я добавлю вот эту картинку для наглядности

и скажу, что катионные ПАВ - это амины и четвертичные аммониевые соединения. Мне эта картинка и названия соединений ничего не говорят, но сложные ассоциации облегчают запоминание :)
Также ЧАС обладают ограниченной вирулицидной активностью.
Но еще большую ценность представляют комбинированные средства: ЧАС+перекисные окисления, ЧАС+амины (катионные ПАВ с катионными), ЧАС с глутаровым альдегидом.
Средства на основе ферментов облегчают удаление биологических компонентов загрязнения.
действие третье, оно же пятое: предварительная дезинфекция совмещенная с пред стерилизационной очисткой. Заключается в замачивании эндоскопа в растворе средства для дезинфекции. В момент замачивания каналы эндоскопа прочищают щетками.
действие второе, четвертое и шестое: ополаскивание эндоскопа от раствора моющего средства водой. К воде предьявляют определенные требования - она должна быть проточной и фильтроваться на выходе. Ополаскивать нужно, если следующий дезинфецирующий раствор отличается от предыдущего.
действие седьмое - дезинфекция высокого уровня
Средства для ДВУ подразделяются на группы:
1. алкилирующие (средства на основе глутарового и орто-фталевого альдегида)
2. окисляющие (пероксид водорода, НАД-кислоты).
Моющие средства нельзя использовать для ДВУ, так как они не обладают спороцидной активностью.
В зависимости от средства и его концентрации продолжительность замачивания эндоскопа от 5 минут до часа примеры
После того, как эндоскоп помоют его ополаскивают водой и просушивают спиртом.
суперхимик:

Несколько важных замечаний, если позволишь.
1. Сложность обработки эндоскопа объясняется не только наличием труднообрабатываемых каналов и полостей, но и его стоимостью. Прибор после обработки должен сохранять работоспособными все хрупкие части (прокладки, оптическое волокно и что там ещё есть). Если бы не это ограничение, мороки с их обработкой было бы гораздо меньше.
2. Я несогласен с тем, что ДВУ не обязана уничтожать споры. Средства для ДВУ, если ориентироваться на зарубежные стандарты, должны убивать часть спор.
3. Ты рассказала о последнем этапе, но я бы поставил акцент - отмывка от средства для ДВУ (или стерилизации в зависимости от назначения эндоскопа) СТЕРИЛЬНОЙ водой и хранение в условиях, исключающих повторную контаминацию.
4. В примеры окислителей для обработки эндоскопов я бы добавл хлорсодержащее средство - диоксид хлора. Это особенно актуально, учитывая возросшую резистентность микобактерий к альдегидам. Живут себе там, сволочи, размножаются. Описаны вспышки.
5. В странах бывшего СССР заключительня обработка эндоскопа (ДВУ или стерилизация) определяется видом используемого эндоскопа и типом манипуляции. Если контактирует с критическими поверхностями (стерильные в норме полости, слизистые с нарушенной целостностью, кровь), то требуется стерилизация. Но такие, как правило, жёсткие эндосокпы, допустают атоклавирование.
6. Очень важна предварительная обработка эндоскопа. Во-первых, уже на её этапе обеспечивается фактор редукции на уровне 3-4, т.е. концентрация микроорганизмов снижается в 1000-10 000 раз. Во-вторых, часть средств для ДВУ (альдегиды) способствуют фиксации загрязнений, которые потом очень трудно удалить. Поэтому перед заключительной обработкой органических загрязнений быть не должно.


acidberry10:

Благодарю тебя за очень ценные замечания :)
п.1 - по поводу стоимости эндоскопа и материалов из которых он сделан я упоминала в вопросах безопасности эндоскопических исследований и не сочла нужным повторяться. В одном комментарии был намек, что цена эндоскопа сильно зависит от производителя.Поэтому я планирую написать пост про строение эндоскопа.
п.2 про европейские нормы средств обработки эндоскопов я также упоминала выше. Средства для ДВУ обладают спороцидной активностью. Но фактически при дезинфекции высокого уровня допускается сохранения спор, а при стерилизации - нет. Этим они и отличаются.
п.3 Вопрос СТЕРИЛЬНОЙ или НЕ СТЕРИЛЬНОЙ водой ополаскивать эндоскопы стал причиной очень жаркой дискуссии на гастронеделе в Москве. Эпидемиологи требовали чтоб стерильной. Эндоскописты парировали: "а что это вообще такое - стерильная вода? и где ее столько взять?" (подсказка - ответ в фармакопее).
п.4 насчет диоксида хлора была не в курсе. Насколько мне известно к глутаровому альдегиду устойчива m.chelonei, которая является условно-патогенной. Опять таки вопрос обработки после исследования больных туберкулезом - это отдельная тема. Но мне кажется я ее не охвачу (хотя надо бы - для меня она крайне насущная).
п.5 я писала про полукритические поверхности. По отношению к критическим поверхностям допускается не только автоклавирование, но и стерилизация плазмой низкотемпературной плазмой и парами перекиси водорода, парами формальдегида и окиси этилена. Я знаю, что ты не путаешь ДВУ и стерилизацию, но , пожалуйста, не путай их :). Насчет автоклавирования могу сказать, что автоклавирование биопсийных щипцов допускается. Но они очень быстро ломаются после этого. Для справки, эти щипцы стоят 10-12 тысяч рублей (300-400 долларов)
п.6 - очень важное дополнение.

superchimik:

я упоминала в вопросах безопасности эндоскопических исследований и не сочла нужным повторяться.
Да, я позже прочитал этот пост.

- Но фактически при дезинфекции высокого уровня допускается сохранения спор, а при стерилизации - нет.
Да, вот эта фраза звучит лучше. :-)

- стал причиной очень жаркой дискуссии
Честно говоря, я в ужасе от таких споров. А ты ещё возмущаешься, что во всём обвиняют медиков. Какой смысл в ДВУ, если потом промывать нестерильной водой? Тогда пусть официально заявят - ДВУ для эндоскопов ненужна. Но у них же кишка тонка! Стерильную воду пусть берут в больничной аптеке. "Вода для инъекций" называется. Правда, достаточно и автоклавированной (или стерилизованной фильтрованием) воды очищенной (да и питьевой автоклавированной будет достаточно), к воде для инъекций много других ненужных для обработки эндоскопов жёстких требований предъявляется.

- По отношению к критическим поверхностям допускается не только автоклавирование, но и стерилизация плазмой низкотемпературной плазмой и парами перекиси водорода, парами формальдегида и окиси этилена.
Это всё красиво звучит, но хотел бы я посмотреть, у какой больницы есть возможности всё это проделывать. Я уже не говорю об учреждении амбулаторного типа...

- Опять таки вопрос обработки после исследования больных туберкулезом - это отдельная тема.
Согласен. В принципе, окислители микобактерии убивают. Но было бы интересно почитать исследования на предмет их обнаружения в смывах после искусственной контаминации и обработки. Проблема в том, что эта зараза плохо растёт на питательных средах. Кстати, во всём мире на штамме В5 никто дезинфектанты не тестирует - он обладает повышенной стойкостью к температурным воздействиям, а к дезсредствам он значительно менее стоек, чем клинические штаммы. Эталон микобактерицидных испытаний - это сапрофитный микроорганизм M. terrae.


acidberry10:

> Это всё красиво звучит, но хотел бы я посмотреть, у какой больницы есть возможности всё это проделывать. Я уже не говорю об учреждении амбулаторного типа...< - почему у больницы не будет возможности этого проделывать? Стери-Вак стоит 300 000 рублей - любая больница может себе его позволить (в детской больнице где я работала такой стоял). И зачем в учреждении амбулаторного типа нужны аппараты, соприкасающиеся со стерильными поверхностями?
> Стерильную воду пусть берут в больничной аптеке. "Вода для инъекций" называется. < милый, ты хоть на минуту представь, сколько этой воды понадобится и сколько это будет стоить?
> автоклавированной (или стерилизованной фильтрованием) воды очищенной (да и питьевой автоклавированной будет достаточно) < это уже ближе к реальности, но все таки трудновыполнимо. И потом, как такую воду заливать в моющие машины? Жаркой дискуссия была, потому что эндоскописты требовали от эпидемиологов привести хоть одно эпидемиологическое расследование, в котором доказывалось бы, что от нестерильной воды произошло заражение...Считается, что фильтрованной воды достаточно. Ну и в разных регионах вода разная. Там где я живу можно спокойно пить воду из под крана. В Новокузнецке мне пришлось пользоваться антибактериальным мылом, потому-что мелкие царапинки воспалялись, а в Петербурге фильтр для воды засорялся за неделю.

>Эталон микобактерицидных испытаний - это сапрофитный микроорганизм M. terrae. - в доступных мне источниках была другая информация.

Стери-Вак стоит 300 000 рублей - любая больница может себе его позволить (в детской больнице где я работала такой стоял).
Надо же, 10 000 $. Не так уж и дорого.

superchimik

- И зачем в учреждении амбулаторного типа нужны аппараты, соприкасающиеся со стерильными поверхностями?
Этого я не знаю, может, и не нужны.

- милый, ты хоть на минуту представь, сколько этой воды понадобится и сколько это будет стоить?
Пупсик, ополаскивать стерильной водой нужно только 1 раз - последний, а до этого можно ополаскивать сколько угодно и питьевой из-под крана.

- И потом, как такую воду заливать в моющие машины?
В чём подвох, не понял?

- потому что эндоскописты требовали от эпидемиологов привести хоть одно эпидемиологическое расследование, в котором доказывалось бы, что от нестерильной воды произошло заражение...
Описана контаминация легионеллой, которую нашли в воде, которой ополаскивали эндоскопы. Клинических признаков заболевания, правда, у пацентов не было.

- M. terrae. - в доступных мне источниках была другая информация.
Недавно этот факт в России наконец-то признали:
orgma.ru/science/dissovet/avtoreferat/300109_1_3.doc

- ты всего лишь текст с экрана компьютера
Какое поэтическое сравнение: человек-текст! :-))

acidberry10

 >Пупсик, ополаскивать стерильной водой нужно только 1 раз - последний, а до этого можно ополаскивать сколько угодно и питьевой из-под крана.< котик, а ты все равно представь, сколько понадобится стерильной воды из 5 мл ампул, для того, чтоб прополоскать

60, не меньше. Кто их открывать и выливать будет? И куда, чтоб вода продолжала быть стерильной?
> В чём подвох, не понял? > подвох в том, что моющие машины для эндоскопов как и стиральные - подсоединяют к общей системе водоснабжения :). Но благодаря фильтрам, стоящим на машине считается, что эндоскоп ополаскиваются в машине стерильной водой. Только эпидемиологи почему-то не согласны...
> контаминация легионеллой, которую нашли в воде, которой ополаскивали эндоскопы. Клинических признаков заболевания, правда, у пацентов не было. < - да, я про это слышала. Но так как клинических признаков заболевания не было...Хотя при иммунодефицитном состоянии пациента это может быть серьезной проблемой. А вообще вегетативные формы бактерий не обязательно уничтожать СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ.

superchimik:


котик, а ты все равно представь, сколько понадобится стерильной воды из 5 мл ампул, для того, чтоб прополоскать
Ох, рыбонька, всему тебя надо учить... :-)
Берёшь флакон 400 мл, пробку резиновую, заполняешь флакон (а лучше 10) водой из-под крана, укупориваешь пробками, обкатываешь алюминиевыми колпачками и автоклавируешь 20 мин при 121 С. Стерильная вода готова. Воду берёшь стерильным шприцем на 100 мл, который есть в аптеке. Воронку маленькую, если она нужна, можно так же простерилизовать, фольгой только обкрути.

- Но благодаря фильтрам. А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Что там за фильтры? Если стерилизующие, то всё нормально, и не надо никаких ухищрений. Правда, интересно, как цикл мойки происходит, насколько там внутри всё чисто.

- А вообще вегетативные формы бактерий не обязательно уничтожать СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ.
Ну, стерилизация - это такое понятие интересное. Важен её результат - полное отсутствие живых форм. А как оно достигается - это уже второй вопрос. Немного не понял, что ты имела в виду.

acidberry10:

Ох, рыбонька, всему тебя надо учить... :-) >Ой, солнышко, спасибо, научил :))

Поподробнее про фильтры. Из требований к ним мне известно, что они должны осуществлять смягчение воды, деионизацию, бактериальную фильтрацию. Также существуют фильтры воздушного потока на входе и на выходе. После цикла мойки автоматическая машина подвергается самодезинфекции..

немного не понял, что ты имела в виду. Я имела в виду, что совсем не обязательно стрелять стерилизацией по вегетативным формам бактерий. От них можно избавиться пропустив воду через противомикробные фильтры. Ну или кинуть какой-нибудь экотаб в резервуар с водой.
Tags:


  • 1
ты же в отпуске..!

Тут в ветке симпатичный мальчик меня рыбонькой называет - знаешь как приятно. гг
но я пойду погуляю - может встречу настоящего человека, который меня рыбонькой назовет. или чувырлой :)

Edited at 2013-06-01 07:42 am (UTC)

  • 1