acidberry10 (acidberry10) wrote,
acidberry10
acidberry10

Не оценил старанье, или может ли врач одной специальности понять сложность другой.

Пару дней назад меня вызвали на очередное кровотечение. Вызвали, как водится в 12 ночи, грубо прервав какую-то глубокую фазу сна. Поэтому я предпочла спать пока не приехала машина, спя села в машину, спя приехала на работу и продолжала спать, пока смотрела пациента. А что еще делать - мне же назавтра нужно было прийти на работу выспавшейся. Источником кровотечения оказался Меллори-Вейса. И этот разрыв на момент моего осмотра игнорировал коагуляционную фазу гемостаза и останавливаться не собирался (паскуда). Поэтому мне пришлось принимать решение: проснуться с целью провести гемостаз, или с признаками продолжающегося кровотечения пнуть чувака в операционную.
Надо заметить, чувак с кровотечением был далеко не невинен в том, что ему среди ночи сунули аппарат в самое нутро. Он три недели пил, потом сутки блевал, а потом, ближе к ночи, решил обратиться за медицинской помощью. И вообще, человек страдал алкоголизмом, поэтому заслуживал моего циничного отношения. К тому же был рыжим.
Но в тот день дежурил мой дружественный анестезиолог. Анестезиолог на тот момент пятые сутки подряд скитался по разным больницам исключительно с целью хоть как-то заработать на достойную жизнь. А до этого уже лет пять работал как ломовая лошадь и крайне редко отдыхал. Вообще, мой дорогой анестезиолог ночует дома примерно пару дней в месяц. Все остальное время работает. Естественно, на работе очень сложно спать.
Если бы я пнула это рыжее алкоголическое чмо хирургам, те бы подняли моего дружественного анестезиолога с требованием дать наркоз. Мне стало очень жалко моего друга, поэтому я полчаса материлась и останавливала кровотечение. Сначала инъекциями, потом монополярной коагуляцией. Естественно, я не поинтересовалась у пациента насчет того, есть ли у него кардиостимулятор (откуда у рыжего алкоголика кардиостимулятор). И работала на грани фола, тыкая зондом в кровоточащее нечто, спрятанное в складках. Но кровотечение, слава яйцам прекратилось. Полчаса останавливала.
Естественно, на следующее утро я пошла похвастаться знакомому анестезиологу, что ночью героически спасала его сон. А он сказал: " да кто у нас пищеводы оперирует. Зонд бы поставили, да и в путь"
Сказать что я разозлилась - это ничего не сказать. За три года, что я работаю у нас разрывы пищевода зашивали три раза. а один раз человек от кровотечения из разрыва пищевода умер.
Но да что взять с человека, который пять суток подряд дежурит.
П.С. На новый год я ему купила в качестве подарка галстук. Полосатый.

Сначала купила, а теперь думаю, что довольно неудачный вариант выбрала.
Tags: госпитальное, эндоскопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments